BOCHARD Nicolas
Doctorant/Doctoral student

nicolas.bochard@upmf-grenoble.fr


LIP : PC2S
Université Pierre Mendes France
UFR SHS, 1251 avenue Centrale
BP 47 38040 Grenoble Cedex 9
France

Tél : (+334) 76 82 58 98
Présentation Articles Chapitres Ouvrages/Rapports Communications Diffusions


Directeur de thèse : Dominique Muller (Université Grenoble Alpes)
Co-directeur de thèse : Norbert Schwarz (University of Southern California)

Mon principal sujet de recherche concerne l’effet de halo santé. Certains labels présents sur les emballages alimentaires biaiseraient notre perception du produit et seraient responsables d'attributions erronées le concernant. Les produits labélisés sans cholestérol, riche en fibres, bio et commerce équitable seraient ainsi perçus comme moins caloriques, pouvant être mangés plus souvent et en plus grande quantité (Chernev, 2011 ; Lee, Shimizu, Kniffin, & Wansink, 2013 ; Schuldt & Schwarz, 2010 ; Andrews, Netemeyer, & Burton, 1998). Mon travail de thèse consiste donc à comprendre, approfondir et délimiter ce phénomène, et identifier ses mécanismes sous-jacents de manière expérimentale.

Je travaille également sur les processus de comparaison sociale et ses conséquences sur les relations interpersonnelles. Nous cherchons à savoir si le fait d’être meilleur qu’autrui (comparaison descendante) peut activer le Système Comportemental d’Approche (Keltner, Gruenfeld & Anderson, 2003) et ainsi désinhiber nos comportements ultérieurs.


Mots clefs : Effet de Halo Santé, Produits Alimentaires, Comparaison Sociale, Système Comportemental d'Approche.


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Thesis supervisor : Dominique Muller (University of Grenoble Alpes)
Thesis co-supervisor : Norbert Schwarz (University of Southern California)

My main interest area is the health halo effect. Some labels on food products promote unwarranted healthy nutrient inferences. Products with the label without cholesterol, high in fiber, organic and fair trade are perceived to contain fewer calories, to be eaten more often and in larger amount (Chernev, 2011; Lee, Shimizu, Kniffin, & Wansink, 2013; Schuldt & Schwarz , 2010 Andrews, Netemeyer, & Burton, 1998). The aim of my thesis is to understand, define this phenomenon, and to experimentally identify its underlying processes.

My other interest area is related to the social comparison processes and its consequences for interpersonal relations. More precisely, we examine whether being better than others (downward comparison) activates the Behavioral Approach System (Keltner, Gruenfeld & Anderson, 2003) and can have disinhibiting effects on subsequent behaviors.


Key words : Health Halo Effect, Food Products, Social Comparison, Behavioral Approach System.


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